03 Juni 2008

Tips Hidup Hijau

Sering kali kita menyerukan “Stop global warming”, sering kali kita menggemborkan “hentikan pembalakan liar”. Sudah pantaskah kita untuk melakukan itu???tanpa kita sadari, apa yang telah menjadi kebiasaan kita yang tidak terperhatikan justru semakin menyakiti Bumi. Meskipun pengaruhnya sangat kecil, tapi berapa juta orang dan berapa ribu hari yang melakukan hal yang sama. Kalau semuanya dihitung-hitung, pasti jauh lebih berarti dibanding pembalakan liar.

Terinspirasi dari sebuah komentar dari salah satu teman saya yang berisi : “ayo kita apa...”, saya tersadar dengan sebuah makna dari kalimat tersebut bahwa tidak semua dari kita (yang selalu menggegerkan global warming), tau apa yang harus kita lakukan untuk “memanjakan” Bumi. Maka dari itu saya memberikan beberapa tips ringan untuk mendukung anti pemanasan global...

  1. Matikan (tekan tombol off bukan standby)kendaraan, komputer/minimal monitor, AC, lampu, dan alat elektronik lainnya pada saat tidak digunakan. Hal ini dapat mengurangi pengeluaran anda untuk biaya listrik per bulan dan memperpanjang usia barang tersebut anda.
  2. Gunakan kertas recycle untuk mencetak, dan biasakan mencetak bolak-balik (jika memungkinkan). Hal ini juga dapat mengurangi pengeluaran anda
  3. Gunakan kembali kemasan belanja. Sehingga anda tidak perlu membeli kemasan kantong plastik lagi untuk membungkus.
  4. Kurangi penggunaan kendaraan, atau biasakan berkendara bersama teman dalam satu kendaraan atau menggunakan angkutan umum untuk mengurangi tingkat CO2 dan dapet mengurangi pengeluaran anda.
  5. Gunakan lampu hemat energi, AC ramah lingkungan, dan semua produk elektronik yang ramah lingkungan.
  6. Bergabung dalam virtual march. Dengan suara anda, anda dapat mendukung gerakan anti pemanasan global
  7. Bersikan atau ganti penyaring AC anda. Hal ini dapat menghemat 350 pounds CO2 dan Rp. 1.500.000 per tahun.
  8. Belilah produk lokal. Dengan pembelian produk lokal, kita dapat mengurangi energi yang dibutuhkan untuk pengiriman. selain itu juga dapat mengurangi pengeluaran anda
  9. Keringkan cucian dengan matahari dari pada menggunakan mesin pengering. Dapat menghemat pengeluaran
  10. Tanamlah pohon di sekitar rumah anda. Dapat mereduksi CO2

Sebetulnya masih banyak tips lain untuk mereduksi global warming. Tergantung pada diri kita, apakah kita mau melakukannya?



6 Goresan pena kawan:

yusdi Rabu, Juni 04, 2008 12:05:00 AM  

intinya kita tidur2an aja...jadi kan ga ngapa2in tuh,,jadi ga ngerusak lingkungan.....*halah*

Muhammad Tirta Kusuma Rabu, Juni 04, 2008 9:23:00 AM  

@yusdi
nggak juga...klo kita tidur kan kita tetep ngeluarin CO2...hehehehe...jadi, kita gak usah nafas aja pa ya???hehehe

Syawqi as Sugar Senin, Juni 16, 2008 12:02:00 PM  

hallo mas tirta

saya sudah melakukan etika saya saya sebagai seorg blogger dengan comment u,hehehe

keren bos
isi blog u keren
ngarang dewe lg...

ga kaya aq yg cmn copy n paste hehehehe....

isinya mantap dah...

Muhammad Tirta Kusuma Senin, Juni 16, 2008 6:49:00 PM  

@ Syauqi as sugar

hahahaha...kamu tu bisa aja...biasa aja kok.makasih ya....
eits....gak boleh minder gitu...harus tetep semangat...ini juga sebenernya gak murni dari otakku kok. cuma lebih aku sesuaikan dengan pikiranku aja gitu...
Tq berat deh...

botto Rabu, April 22, 2009 10:13:00 AM  

tadi pagi saia jalan kaki ngantor,tiap ari jalan kaki siy..
lampu diruangan juga saia padamkan.. sampe teman satu ruangan komentar 'maw naek haji ya?'
oya.. klo piara ikan termasuk merayakan hari bumi ga ya? :hammer:

Tirta Kusuma Kamis, April 23, 2009 3:48:00 PM  

wah, kehidupan sehari2 anda sangat "hijau" sekali itu...salut banget deh mas...

klo pelihara ikan menurutku gak masalah asalkan gak mengganggu kelangsungan hidup mereka dan tidak merusak habitat mereka.atau dengan kata lain ikan2 yang dikembang biakkan boleh2 saja dipelihara. asal jangan hewan dilindungi yang di ambil dari habitatnya.hehehe

ShareThis

  © Blogger templates The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP